甘さ比べ

 今日も午前中はやる気なし。ソファでうたた寝。12時頃、よっこいしょと起き上がり、お弁当を作る。1時過ぎに夫のラボへ行き、一緒にお弁当を食べる。帰って来てから仕事開始。掃除をし、ブラウニーを作る。ブラウニーを作る際、本に書いてある砂糖の分量にびびる。が、それでも私が参考にしているお菓子の本は砂糖控えめ。お菓子を作ると、砂糖やバターの使用量の多さを実感し、市販のお菓子をうかつにぱくぱく食べられなくなる。ブラウニーを作り終えてそのまま夕食の準備。ピクルスの残り液に豚肉をつけ込んでおいたので、野菜を切って酢豚を作る予定。冷や奴にはタマネギをすりおろしたタレをかける。あとはほうれん草とわかめのお味噌汁。7時過ぎに夫帰宅。酢豚作成にとりかかる。が、出来上がったのは八宝菜っぽいもの。しょうがないので中華飯に変更。美味しかったのでよしとする。皿を洗ってテレビタイム。夫が甘さ比べのために大学の売店でブラウニーを買って来たので、私が作ったものと食べ比べる。予想通り甘さ加減は圧倒的に売店ブラウニーの勝ち。体感甘味なんか2倍くらいに感じる。というわけで、夫にはこれから私の作ったブラウニーを食べてもらうことにする。