誕生日

 8時半起床。のんびり本など読み、休日の午前を満喫する。今日は夫の誕生日だが、いつもと変わらない日曜日。うちでは誕生日などの記念行事は無い。季節の行事はたまにする。11時頃に遅い朝食を食べ、夫はラボへ。2時のバスで待ち合わせをして、夫とともにスーパーマーケットへ安売り品の買い出しへ。ストック品のあれこれを手際よく購入し、20分後のバスで帰宅。帰宅後、私はガトーショコラを作り、夫はのんびりマックで遊ぶ。焼き上がったケーキをたべる。その後、今週のストック野菜と保存用肉、魚の下ごしらえ。1時間半くらいかかってぐったり疲れる。ちょっとソファでうたた寝をし、夕食の準備。今晩は鮭とほうれん草のクリームソースパスタ、ドライトマトとオリーブのチコリボートにトマトとアボガドのサラダ、芽キャベツブロッコリーミニトマトのスープ。昨日、ここではなかなか手に入らないアラスカ産サーモンがWhole Foods Marketに入っていたので、うれしくて1ポンドを購入したのを使用。スーパーボウルを見ながら夕食。ハーフタイムのプリンスライブでのギターのかっこよさに夫とともに「ほー。」とため息。食器洗いを夫に任せて、私は「iron chef」を楽しむ。