割烹着

 今日は土曜日なので、朝から昼まで日本人補習校の仕事。先週、国語の教科書を教室に忘れたために授業の準備ができず、朝礼をさぼって大急ぎで予習する。こういう時に限って朝礼で重要連絡事項があったりするもので、評価書配布の際に私が居なかった事がばれてしまい、帰り際にちくりと言われる。すみません。帰宅途中にファーマーズ・マーケットに立ち寄り、野菜と果物、お昼のお弁当などを買い込む。ここのマーケットのアイスクリームがずっと気になっていたので、昼食前なのにと渋る夫にせがんでソフト・アイスクリームを買ってもらう。帰宅して買って来たお弁当と果物を食べ、2時頃に夫をラボまで車で送り、その足で私もラボへ。4時間ほど仕事をする。7時半頃に帰宅し、夕食作り。トルティーヤやパスタに使うひき肉と豆のトマト煮込みを作る。昼に購入したズッキーニをEVOOで焼き、パスタの上にのせて作ったソースをかける。それと、コーンとジャガイモのポタージュ・スープ。焼いただけのズッキーニがすごく甘くて美味。写真は料理をするときに愛用している割烹着。両親に頼んで、日本から送ってもらったもの。