重役出勤

 だいぶん風邪も良くなったがまだ体力的に十分ではないため、朝は9時半頃に家をでる。しかも車で出勤。出勤前にようやく車の保険会社にマサチューセッツ州のドライバーズライセンスを提示しに行く。大学に着いたのは10時半頃。いつもの駐車場に行くと、なんと駐車スペースが制限されている。明日はSmithにダライ・ラマがやってくるということで、駐車規制がある上に、夕方5時に車を移動させなければならない。ということで、今日は急ぎ気味で実験をする。相も変わらず実験は上手く行かず、これはちょっと考えなければならないなぁという状態にはまりつつある。ボスが不在のためか、ラボのみんなはちょっとのんびり気味。なんとか5時に実験を終えて帰宅する。途中でスーパーに立ち寄り、食料品の買い物。日曜日に私が寝込んでいる間、夫が買い物に行って来てくれたのだが、なにしろバスなので買うものも限られてしまう。車って本当に便利だ。ビバ車。まだ車が無かった頃は、大きなナップサックにいっぱい食料を詰め込んで、さらに両手に大きな買い物袋をぶら下げて、バスに揺られて帰宅したものだった。まるで疎開しているような気分だった。日本人なのにアメリカ車に乗っているが(日本人と韓国人は基本的に金持ちなので日本車にしか乗らない。アメ車に乗ってると言うとたいてい驚かれる。)、私にとってはこの車で十分である。さて、今日のお買い得品はライムととうもろこしである。いずれも3個で99セント。帰宅してすぐにとうもろこしをゆでると、甘い香りが部屋中にたちこめる。季節はまだ春だが、とうもろこしは夏の匂いである。ブルーチーズも買ったので、豆腐で作られたサワークリームと一緒にフードプロセッサーにかけてディップを作る。アメリカに来てからよく作るのは、アボガドのディップとこのブルーチーズのディップ。バッファローチキンをこのブルーチーズのディップにつけて食べると、もうやみつきになる。週末から冷蔵庫で眠っていたカリフラワーとブロッコリーを蒸して、塩漬けのグリーンオリーブ、ゆでたまご、オリーブオイル、レモン果汁、塩こしょうとを混ぜ合わせ、最後にパルメジャーノをスライスしてサラダを作る。ついでに明日のお弁当であるサンドウィッチの中身を作る(ゆで卵、たまねぎとセロリのみじん切りマヨネーズ和え)。あとは夕食のメインの鶏そばとまめごはんのおにぎり。先週は風邪のためずっと夫がご飯を作っていてくれたので、久しぶりに料理をしてぐったりする。